NEWS

New Project ... ニホンジカ未利用部位の有効活用

20年来、我々㈱メリケンヘッドクォーターズが取り組んで参りました、ジビエ振興事業。日本全域において、増えすぎた野生ニホンジカによる多大な農林業被害が社会問題となっており、被害対策として捕獲が推進されています。止むを得ず捕獲される個体を、貴重な地域自然資源として、肉・皮・角を利活用する「ニホンジカまるごと1頭有効活用」の仕組みを実現して参りました。
弊社運営「鹿肉料理専門店 鹿鳴茶流 入舩」(神戸元町)では「兵庫県産鹿肉」を使用した料理を提供し、兵庫県認証食品取扱店に認められています。

そして、未だ嘗てない更なる取り組みによって、これまで廃棄され未利用部位であった骨の利活用を実現致しました。
肉・皮・角と同様、骨を自社回収・管理・加工し、その骨灰と兵庫県内の土を釉薬にして、ひとつひとつ精魂込めて作られたearthenware、[boga boga bone blend ](ボガボガ ボーンブレンド)が誕生。

油滴天目調の乳濁とメタリックの独特な光沢、鹿角を押し当てたシンボリックな柄が印象的。様々なライフスタイルに馴染むデザインに仕上がっています。

手で触れることで、自然環境との調和と地域自然資源への意識の高まりを感じ、製品になるまでのストーリーに想いを巡らせてください。

"Loopline(循環線)” として、みなさまへ繋がっていけることを願います。

株式会社メリケンヘッドクォーターズ
http://merican-hq.com/

boga boga Loopline (ボガボガ ループライン)
https://www.bogaboga-loopline.com/

[email protected]

produced by MERICAN HEADQUARTERS Co., Ltd.